Valverde

БЛОГ

Мы являемся профессионалами своего дела и часто публикуем полезную информацию

Блог

Мы являемся профессионалами своего дела и часто публикуем полезную информацию

Как карантин изменил интернет?

Как карантин изменил интернет?


COVID-19, коронавирус, карантин, самоизоляция – все эти слова уже приелись и даже порядком надоели, но если еще пол года назад мы относились к этому как к какой-то далекой, а значит не совсем правдивой эпидемии в Китае, потом мы все смеялись над теми, кто закупается в магазинах товарами первой необходимости, а позже уже сами парились, как подключиться к рабочему чату с коллегами в Discord или Zoom и где купить маски и антисептики, не продав при этом почку.

Офлайн во всех своих проявлениях на какое-то время практически умер, а вот онлайн – наоборот ожил и наполнился, причем настолько, что поначалу даже такие мощные сервисы, как YouTube и Pornhub, искуственно занижали качество своих видео, чтоб снизить нагрузку на сервера из-за бешеного траффика и активности.

Изменилось очень многое – тем, кто был приверженцем кэша и минимального присутствия в социальных сетях пришлось постигать мир электронной коммерции и фитнес уроков на YouTube, а те, кто и так был довольно активен в интернете – погрузился в него еще больше, начав заказывать молоко к утреннему кофе в Яндекс Лавке, а не спускаясь в тапочках и халате в ларек у дома. Плюс, многие все таки поддались искушениям темных сил и скачали TikTok.


Как же изменилось поведение пользователей в социальных сетях и интернете за время карантина?


В социальных сетях интересные данные: согласно исследованию агентства SETTERS, количество публикаций в Instagram выросло на 57%, охват повысился на 53%, количество лайков осталось прежним, а комментариев вообще стало меньше на 19%. Это говорит нам о том, что люди стали больше использовать соц. сеть для самовыражения, однако своим фидбэк-привычкам не изменили – лайки ставили на тот контент, которые уже привыкли лайкать, а рост количества публикаций привел к пропорциональному снижению количества комментариев, потому что написать комментарий – это целое дело.

Facebook в свою очередь показывает рост по всем показателям:
количество публикаций +25%
охват +45%
количество лайков +19,5%
количество комментариев +35%.
Facebook – вполне дискуссионная социальная сеть, в которой обсуждаются различные проблемы, а за время карантина людей волновали очень многие вещи. Instagram же в первую очередь визуальная площадка, да и спорить там не очень удобно – этим объясняется такая разница в росте количества комментариев.

А что с нашим отечественным Вконтакте?

Тоже все интересно:
количество публикаций +10%
охват +75%
количество лайков +0,3%
количество комментариев +19%.
Более того, можно отметить рост следующих активностей: количество звонков внутри соц.сети увеличилось на 20%, а количество сообщений – на 15%. В среднем на 15% выросли просмотры ленты новостей, историй, видео внутри площадки и трансляций пользователей.
Люди стали больше общаться и звонить родственникам по двум простым причинам:
– потому что переживают друг за друга;
– потому что на самоизоляции – скучно и одиноко.
Вконтакте даже запустили собственный сервис по организации групповых видеозвонков по аналогии с Zoom.

Какие приложения скачивали пользователи на карантине?

На первом месте приложения категории «Бизнес» – рост на 80%. Это связано, в первую очередь, с переходом трудящихся на удаленку – приложения Zoom, Webinar, Microsoft Teams, Hangouts Meets и другие вышли в топ, благодаря тому, что людям необходимо было организовать рабочий процесс в новых для них условиях.
Второе место – категория «Образование» – рост на 65%. Вполне закономерный рост и похвальная тяга пользователей к саморазвитию в условиях стагнации и даже деградации всех сфер жизни. Самое время выучить иностранный язык или язык программирования, научиться играть на гитаре или, если вы студент, подтянуть учебу.
Третье и четвертое место делят две категории, неразрывно связанные и воюющие между собой – «Доставка еды» и «Фитнес» – рост на 45%. Закрыты как любимые рестораны, так и спортивные залы – остается заказывать вкусную еду домой и заниматься йогой по видеоурокам!
Пятое и шестое места делят «Социальные сети» и «Развлечения» – рост на 20%. Скука, возможность бороться с одиночеством и самовыражаться, получать позитивные эмоции и делиться ими с другими – вполне понятные и резонные потребности.

Стоит отметить падение на 15% количества скачиваний приложений для шоппинга, что объясняется тем, что людям, которые сидят дома, новая одежда нужна в последнюю очередь, да и никто не знает, что будет завтра, зато все знают, что лучше не тратить деньги на лишнее.

Что стало с рынком дистанционных услуг во время пандемии?


Видели на двери своей парадной рекламную листовку «Компьютерный мастер в вашем районе. Недорого»? Вполне вероятно, что скоро они канут в лету, ведь спрос на дистанционную настройку и починку компьютеров вырос аж на 135%!
На 90% выросла потребность людей в онлайн-бухгалтерии и юридических консультациях – многие физические и юридические лица оказались в очень сложных ситуациях и были вынуждены прибегнуть в помощи архангелов современного мира – юристов и бухгалтеров.
Услуги репетиторов и различных тренеров стали более востребованы на 66%, что вполне очевидно и закономерно.

В заключение можно сказать, что, людей можно разделить на тех, кто активно пользовался онлайном до карантина, и сейчас еще сильнее вкусил прелести и удобства виртуальной жизни, и тех, кто покупал вещи только в офлайн магазинах, но во время пандемии вынужден был стать частью электронной коммерции. Из них кто-то убедился в том, что онлайн – это очень удобно и вообще за этим будущее, а кто-то поплевался и продолжил ждать окончания пандемии чтоб пойти в магазин и купить себе носки. Тем не менее, COVID-19 изменил очень много в нашей жизни, и, кажется, мы только начали ощущать на себя плоды этих изменений. То ли еще будет!






Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время